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날씨가 점차 추워지는 겨울이고요, 요즘 방어가 제철을 맞이해서 방어회 많이들 드시죠? 회를 먹을 때 최고 잘살펴야 하시는 것이 무엇이 있을까요, 바로 고래회충이예요! 그리하여 오늘은 고래 회충의 감염예방에 대하여서 포스팅해보도록 할게요.
1. 방어회 제철
겨울철 방어회 제철
방어는 적극적으로 겨울에 돌입하는 11월부터 3월 초까지 제철인 것으로 알려져 있어요. 이런식으로 쌀쌀한 날씨가 방어회를 제일 맛있게 먹을 수 있는 이유는 차가운 수온을 이겨내기 위해 방어들은 육체에 지방을 축적하기 때문인 것으로 알려져 있고요. 두툼하게 살이 오른 방어는 어찌 횟감들보다 진한 고소한 맛을 체감할 수 있다고 합니다.
방어의 등 부분은 청색, 배 부분은 은백색이라고 합니다. 방어에는 비타민D가 무척 들어있어 노화 억제과 관절에 바람직해요. 또한 DHA 성분도 포함되어 존재하는데 이는 뇌세포 촉진에 도움 되기으므로 성장기의 아이람들에게도 좋다고 하고요. 이뿐만이 아니고, 간 기능을 향상해줄 수 있고 피부와 체력을 좋게 만들어 주는 비타민B와 비타민E도 들어있어요. 2월에서 4월이 산란기인 방어의 맛은 11월에서 2월까지가 최고 좋다고 하고요. 특히나산란을 앞둔 겨울 방어는 ‘한(寒)방어’라고 불러지는데 그 중 무게가 15kg를 넘어가는 대물 방어를 일반적으로 만날 수 있다고 합니다. 이런 커다란 방어는 씹는 식감이 각별히좋다고 하며 어느 분들은 참치 뱃살보다도 꼽히고 있다고 말할 경우도 있고요.
1.1 방어 고래회충 (Anisakis)
고래회충은 주로 고래류의 위장에서 서식하는 기생충으로, 충란(알)은 고래의 배설물과 동반해 바다로 배출된다고 합니다. 차후 새우나 오징어를 거쳐 여러 어류를 중간숙주로 삼아 성장하며, 방어도 그 중간숙주로 선정될 수 있고요. 혹시라도 고래회충이 먹이사슬을 통해 신체로 들어왔다면, 소화기 증상을 나타나게 할 수 있고, 내시경으로 없애야 하더라고요. 이러한 감염은 상식적인 구충제로 해결되지 않으며, 제거하지 않다고 하면 꾸준한 증상이 나타날 수 있다고 합니다.
감염 시 증상
복통과 위통
구토
설사
소화불량
심한 경우 아나필락시스 반응
Diphyllobothrium (디필로보트리움) 일명 촌충, 폭포충
Diphyllobothrium (디필로보트리움), 물고기 촌충 또는 폭포충: 주로 담수 어류에서 조사되지만 바다 생선에서도 발생할수 있고요. 피로감, 체중 감소, 복통 등의 증상이 나타난다고 하고, 비타민 B12 결핍을 나타나게 할 수 있다고 합니다. 항기생충제로 치료되기도 합니다.
2. 방어회를 통한 감염 가능성은?
방어회에 기생 가능한 기생충의 부류는 위와 같이 두 가짓수 정도로 구분된다 하였습니다 이중 우리 육체에 좌우될끼칠 수 있는 것은 고래회충입니다. 사실상 고래회충에 감염될 가능성도 아주 낮은 것으로 알려져 있어요. 그 이유는 크게 양쪽 모두 정도로 볼 수 있어요. 일전에 우리가 흡수하는 거의의 방어들은 사료를 먹고 큰 양식 방어이니까 고래 회충과의 접점이 대부분 없다는 점이라고 합니다.
두 번째는 고래회충의 서식환경이예요. 고래회충은 어류의 위장 간에 서식하고요. 하지만 우리가 섭식하는 방어회는 근육을 회로 만들어 먹기 때문에 근육에서 서식할 수 없는 고래회충의 감염은 걱정하지 않으셔도 된다고 합니다.
3. 방어 선택 시 유의할 점
방어를 지정할 때 유의사항은 몇 가지가 있어요. 첫째, 방어는 회로 먹는 것이 일반적이므로 신선도가 중요하고요. 둘째, 방어는 기생충의 서식지로 알려져 있으니까 사고날 염려가 없는 양식어류를 선택해야 해요. 이상으로, 방어의 크기와 외관을 잘 살펴보고 상점에서의 보관 상태도 확인해서 만전한 방어를 선택하세요.
방어를 맛보는 즐거움과 동반해, 위험이 안생길 소비를 위해 고래회충과 방어사상충에 대한 지식은 중요하고요. 특히, 양식 어류의 안전성과 방어 선택 시 유의할 점을 숙지하여 마음을 편히 가지고 맛있게 흡수하시는게 중요하고요. 이제 여러분은 안전하고 흥미로운 방어 소비의 지름길을 알고 있습니다. 그럼 이제 안전하고 맛있게 드시는 것만 남았네요!
감사합니다.